Von-Lade-Straße 1
DE 65366 Geisenheim
Ansprechpartner
Frau Tina Träger
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Angebotsspektrum

Vorträge und Präsentationen:

Vortrag am Dienstag, 23.01.2024 – 15:00 Uhr
Referenten: Luisa Pizzini, B.Sc. und David Weinrich, M.A.
Nachhaltigkeit in Privatgärten mittels App messen und verbessern

Vortrag am Mittwoch, 24.01.2024, 11:00 Uhr
Referentin: Samantha Rubo, M.Sc.
Integration von Künstlicher Intelligenz für die Bewässerungssteuerung im Freilandgemüsebau

Vortrag am Donnerstag, 25.01.2024, 11:30 Uhr
Referent: Benjamin Spehle, M.Sc.
WinUM 2.0 - Die Folgen des Klimawandels im virtuellen Weinberg vermitteln

Angebotsspektrum

Unsere Exponate in Halle 3 Stand 3D64

Unsere Exponate in Halle 3 Stand 3D64

Salat in der Vase

Die Aussaat erfolgte am 08.11.23 in Erdpresstopfwürfel (--> Substratwürfel mit einem hohen Torfanteile, welche nährstoffarm sind, aber sehr formstabil)
Es wurden die Sorten Cousteau (grüner Eichblattsalat) und Acuario (grüner Salanova) der Firma Rijk Zwaan ausgesät.
Am 20.12 wurden die Salat in 8er-Töpfe und parallel in die Wurzelschaukästen gepflanzt, verwendet wurde Topferde (leicht aufgedüngt). Ab dem Zeitpunkt wurden
die Salate mit einer Nährlösung mit Wasser und Nährstoffe versorgt (0,5 g Ferty 2 Mega pro Liter Wasser).
Am 30.12. erfolgte das dauerhafte Einsetzten der Salate in Nährlösung, um das Wurzelwachstum für die Vasen sichtbar zu machen.


Episcia cupreata, Plectranthus scutellarioides (‘Kong Red‘, ‘Coleosauras‘), Plectranthus species ‘mount carbine‘, Kohleria eriantha Jungpflanzen in Glasvasen oder Rhizothronen

Die Pflanzenarten wurden im Oktober 2023 als Stecklinge angezogen. Die Stecklinge wurden in Vermehrungssubstrat (Nährstoffarm) eingesetzt und darin im Gewächshaus bei 15 - 22 °C und Lichtzugabe kultiviert. Als Anzuchtsubstrat wurde torfhaltiges und torffreies Substrat verwendet.
Die durchwurzelten Stecklinge wurden in kleinen Töpfen in Glasvasen gestellt.
In den Glasvasen: Plectranthus scutellarioides in 2 Sorten.
Eine weitere Möglichkeit zur Beobachtung der Wurzelentwicklung bieten sogenannte Rhizothrone
In Rhizothronen: Episcia cupreata, Plectranthus scutellariodes (‘Kong Red‘ und ‘Coleosaurus‘), Plectranthus species ‘mount carbine‘, Kohleria eriantha

Unternehmensprofil

Die staatliche Hochschule Geisenheim in Hessen mit ca. 1.800 Studierenden hat ein deutschlandweit einmaliges Studienangebot rund um Lebensmittel, Getränke, Pflanzen und Natur. Und die grüne Branche wächst, deshalb haben Studierende nach dem Abschluss beste Berufsaussichten.

Im Studienbereich Gartenbau und Logistik Frischprodukte bietet die Hochschule die Bachelorstudiengänge Gartenbau (B.Sc.) und Gartenbau (B.Sc.) DUAL mit den Schwerpunkten „Nachhaltige Produktion“, „Handel, Dienstleistung und Management“ und „Urbanes Grün“ sowie den Masterstudiengang Spezielle Pflanzen- und Gartenbauwissenschaften (M.Sc.) an. Dazu kommt der Studiengang Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.). Im Studienbereich Landschaftsarchitektur hat die Hochschule Geisenheim ebenfalls einen dualen Studiengang, einen Bachelor und einen Master im Angebot; Schwerpunkt im dualen Studiengang und dem Bachelor ist unter anderem „Garten- und Landschaftsbau“. Im Rahmen der Bachelor-Studiengänge Gartenbau und Landschaftsarchitektur haben Interessierte zudem die Möglichkeit, sich für eine Tätigkeit als Berufsschullehrer:in ausbilden zu lassen.

Das Studium an der Campus-Hochschule Geisenheim mit Laboren, großen Freiland- und Gewächshausflächen ist sehr praxisnah. Studierende profitieren auch von der Forschung am Standort, da neue Erkenntnisse direkt in die Lehre einfließen. Forschungsschwerpunkte sind „Nachhaltigkeit und Anbausysteme“, „Qualität, Vermarktung und Bioökonomie“, „Kulturlandschaft und Urbane Räume“, „Klimawandel, Stoffkreisläufe und Ökobilanzen“ sowie „Digitalisierung und Modellierungen“.

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